Hello!
台灣地板滾球資訊交流平台
目前位置:
關於聯盟
關於聯盟
鄭舜平
中華民國殘障運動總會
醫學委員會主任委員

鄭舜平醫師,現任行政院衛生署旗山醫院院長。

當年從陽明醫學系畢業後,也走過內科、骨科,但因自己長年打桌球,對運動醫學有興趣,加上對心肺復健、老年照顧也有興趣,便決定以復健科醫學為終生職志!

鄭醫師積極在國內推動身心障礙運動的體位分級,曾任雅典殘奧、北京殘奧的隊醫,提供選手非常好的運動傷害預防與照顧,是許多運動選手仰賴的醫師,因為他的細心、耐心、專業,成為在選手努力爭取最高榮耀的背後擔任最重要的推手。

謝正宜 / Vivian Shieh
地板滾球國際體位分級師

謝正宜醫生,台大醫院復建部主治醫師。

專職從事兒童復健專科醫療工作,同時也積極參與身心障礙運動。

2006年以前,生活總是繞著病人打轉,看病、教學、自我學習,直到參與全國身心障礙運動會的地板滾球比賽帶來的感動和衝擊。在此之前從未想過,身為一個醫生除了診斷、給治療、給建議,還能做什麼?原來除了界定障礙,更可以鼓勵腦性麻痺者參與運動,從中獲得樂趣,復健不再是腦性麻痺孩子的唯一,他們更需要運動和娛樂。於是,陸續完成了國際地板滾球及腦性麻痺足球分級師的訓練認證,這將是未來醫療之外落實社會責任的出發點。

註:謝正宜醫師是台灣第一位,也是目前唯一一位地板滾球國際體位分級師。

林傳朝
身心障礙者體位分級及健康管理中心召集人

林傳朝醫師,中山醫學大學附設醫院中興分院主治醫師,身心障礙者體位分級中心召集人。

有鑒於運動併發症高風險群的身心障礙者,因缺乏適當的運動測試工具,在運動訓練上無法有良好的臨床指引來進行運動處方,於是在教育部體育署(原行政院體育委員會)的補助下成立身心障礙體位分級中心,提供一般身心障礙者相關的健康促進照護,同時讓身心障礙運動員也能跟一般運動員一樣,了解自己的心肺能力及運動處方,知道該如何加強自己的肌力、肌耐力、速度、協調性,也可增加其社會參與的自信心,並針對身心障礙運動員的運動傷害,及相關適能進行整體性及長期研究的探討。

葉展信 / YIP CHIN SHUN
香港硬地滾球教練

阿信,地板滾球教練。十幾年前開始投入地板滾球培訓的工作,隨著香港隊到世界各地比賽,歷經了香港隊從零開始的建設期,到現在已經是一支成熟、穩定的隊伍,和香港隊一起成長,也得到人生重大的啓發、改變和獲得,地板滾球成為他的摯愛,也開始從事研發、製作球具和軌道的工作。近年來,因緣際會認識了許多台灣地板滾球的朋友,透過不時的交流互動,討論著未來的發展發向,也希望可以發揮自己小小的力量。

「只要是和地板滾球有關的事,我一定幫!」地板滾球的超級粉絲,非阿信莫屬。

施洽源

施老師,引進台灣地板滾球的第一人。曾任職教於國立和美實驗學校,偶然於一次參加國際身心障礙運動賽事之際,看見重度和極重度的腦性麻痺者所參與的「地板滾球」運動,才發現「運動」對於他們來說不是夢想,也開啟身心障礙運動不一樣的視野和選擇。

因為看見重度肢體障礙者的運動需求,開始投入校內選手的培訓,也推派專業人員前往國外受訓,以期帶回最新的資訊,成為國內推廣的種子,而施老師就是這個播種的幕後功臣。

「每當看到選手帶著自信的笑容,昂首邁入球場比賽的那一瞬間,我知道,我做了一件對的事!」從不居功的施老師總是給予晚輩們最大的支持和鼓勵。

蕭昌熙 / Joseph Hsiao
地板滾球國際裁判

蕭昌熙老師,國內第一位地板滾球國際裁判。曾任教於國立和美實驗學校,擔任地板滾球的教練,利用課餘的週末假日,帶著一股熱忱上山下海的推動身心障礙地板滾球運動。常有人問他,地板滾球對於腦性麻痺者有什麼功效?他一遍又一遍的回答著,腦性麻痺者能參與的休閒運動項目本來就少,何況是競技項目,而地板滾球提供了一個機會,和一般人從事運動的目的一樣,如此而已。

除了在國內深耕推廣,蕭老師也積極參與國際賽事,培訓成為台灣第一位地板滾球國際裁判,將國際經驗傳承和分享,讓國內地板滾球運動更為專業化及國際化。