Hello!
台灣地板滾球資訊交流平台
目前位置:
器材設備
器材設備
選手輔具

輪椅

手動輪椅、電動輪椅皆可。日常用的輪椅就可以用來比賽,輪椅包括坐墊的高度限制是66公分。

輔具(軌道) Ramp

規格:材質不限,依選手個別需求量身訂做。總長度不可超過投擲區(1公尺 x 2.5公尺),測量時必須把軌道的附件、延伸物件、底座等伸到最大的尺寸。輔具不可以加裝機械設備來增加球的推進力、或加減速度、或調整軌道(如雷射、水準儀、剎車、瞄準器、望遠鏡等)。

目前,國內地板滾球軌道仍由各單位教練研發製作。如有關輔具製作或使用相關諮詢,請來電或來信索取資料。

頭杖、手杖

BC3選手在釋放球的瞬間,肢體和球必須有直接的接觸,肢體所指的也包括附加上手臂上、頭上、嘴上的輔助器材,我們稱作「手杖」、「頭杖」或「嘴杖」。這些附加的輔具,從肩膀中間、額頭中間或是嘴巴測量,其長度不得超過50公分。

選手輔具檢測

所有選手輔具必須在比賽前經過大會檢測認證後使用( 依主辦單位所訂定的時間為主 )。檢驗的項目包括:球、輪椅、軌道、頭杖、手杖、嘴杖等。比賽期間,裁判長或技術委員仍可進行隨機檢測。

裁判輔具

紅藍指示板 ( Red / Blue Colour Indicator )

大小材質不限,可以清楚指示選手下一球由那一隊投擲,類似桌球拍,一面紅色,一面藍色。

註:紅藍指示板大小材質不限,但須考量選手是否可以清楚辨識,尤其需要考量重度身心障礙者或銀髮長者視力較差,易有反光的問題。

測量器材 ( Measuring Device )

用來測量球場上球與球之間的距離。通常由主辦單位提供,若裁判自行攜帶,需要經由裁判長及技術委員會同意後始用。

其他工具

+ 記分軟體(iPad版本)