Hello!
台灣地板滾球資訊交流平台
目前位置:
參與Boccia
參與Boccia
選手 Athlete

地板滾球是一項具有趣味性和競技性的運動,適合一般運動量不大、或是肢體功能受限的身心障礙者,也適合銀髮長者及一般人作為休閒運動的項目。目前除了定期培訓的社團活動外,國內外針對不同的對象舉辦各式賽事。

國內賽事

全國身心障礙國民運動會

由各縣市政府輪流主辦,兩年一次,為目前層級最高之地板滾球賽事。
辦理時間:每兩年4~5月間舉辦
競賽對象:符合BC1-BC4體位分級之地板滾球選手

全國會長盃地板滾球錦標賽

由中華民國殘障運動總會舉辦,針對不同對象(學生、社會人士)分別辦理。
辦理時間:學生組賽事約每年3月辦理,社會組賽事約每年10~11月間辦理
競賽對象:符合BC1-BC4體位分級之地板滾球選手/ 開放各身心障礙類別

各縣市地板滾球市民運動會

由各縣市政府不定期舉辦,主要目的為選拔參與全國身心障礙國民運動會之代表選手。
辦理時間:不定期,但約為每年9~11月間
競賽對象:符合BC1-BC4體位分級之地板滾球選手

地區性、全國性地板滾球運動會

由各民間單位個別辦理,有地區性聯誼賽事、全國性賽事等,不定期辦理。
競賽對象:依賽事主辦單位訂定

全國長者地板滾球運動會

未來將結合民間單位,不定期辦理地區性及全國性長者地板滾球運動會。
競賽對象:60歲以上之銀髮長者

國際賽事

地板滾球國際賽事以四年作為一個循環,需為符合地板滾球體位分級BC1-BC4之選手。第一年辦理地區性賽事(歐洲盃、美洲杯、亞太區地板滾球錦標賽),第二年辦理亞洲帕拉運動會(亞洲運動會後於同一城市舉辦),第三年辦理世界盃地板滾球錦標賽,第四年則為帕拉林匹克運動會(殘障奧運會,奧運會後於同一城市舉辦),奧運會後於同一城市舉辦。

近期國際賽事

2013 / 歐洲盃地板滾球錦標賽 - 葡萄牙‧吉馬良斯 (2013/6/15 ~ 6/23)
美洲盃地板滾球錦標賽 - 美洲‧堪薩斯 (2013/8/2 ~ 8/9)
亞太區地板滾球錦標賽 - 澳洲‧雪梨(2013/10/18 ~ 10/26)
2014 / 亞洲帕拉運動會 - 韓國‧仁川
世界盃地板滾球錦標賽 - 中國‧北京(2014/09/19 ~ 09/28)
2015 / 歐洲盃、美洲盃、亞太盃地板滾球錦標賽(雙人賽、團體賽)
2016 / 世界盃地板滾球錦標賽(個人賽)
帕拉林匹克運動會(殘障奧運會)- 巴西‧里約熱內盧
(資料來源:BISFed)

社團

目前地板滾球社團多集中在學校單位、醫療復健機構、社福單位、身心障礙教養機構、老人安養機構。近年來,政府單位鼓勵身心障礙者及銀髮長者藉由運動提升健康及生活品質,進而培訓優秀運動人才參與競技性比賽,期待藉由地板滾球社團的成立,讓更多的身心障礙者及銀髮長者養成規律性的運動行為,提升運動機能,享受運動的樂趣。