Hello!
台灣地板滾球資訊交流平台
目前位置:
參與Boccia
參與Boccia
教練 Coach

由於地板滾球並無相對應的運動項目(例如:籃球與輪椅籃球),因此在教練的選拔及培訓上較其他身心障礙運動困難,目前多由單位老師或家長兼任。未來,台灣地板滾球資訊交流平台將定期辦理教練分享聯誼會,透過各單位教練的經驗交流,編擬適合國內不同族群、不同年齡層的的發展計畫,作為地板滾球訓練的參考依據。

國內教練制度

地板滾球教練區分設三級,由中華民國殘障體育運動總會認證核發,其資格及晉級辦法如下:

資格

中華民國國民年滿二十歲,中等以上學校畢業(含同等學歷),熟悉運動知識及技術,對身心障礙運動之特性有充分瞭解與熱忱者。

C級教練

參加C級教練講習會,經測驗及實習合格者,可從事運動選手訓練工作及擔任運動比賽臨場教練工作。

B級教練

取得C級教練資格並實際從身心障礙運動教練工作二年以上者,經參加B級教練講習,測驗及實習合格者,可從事運動選手訓練工作、擔任運動比賽臨場教練工作及擔任國家代表隊助理教練工作。

A級教練

取得B級教練資格並實際從身心障礙運動教練工作三年以上者,經參加A級教練講習,測驗及實習合格者,可從事運動選手訓練工作、擔任運動比賽臨場教練工作及擔任國家代表隊教練工作,並有機會受派參加國際身心障礙運動教練研習、活動或證照考試。

檔案下載

+ 殘總教練制度實實施辦法條文